Bafoussam: Fovu réussit son entame contre Tonnerre sans convaincre

Malgré une victoire (2 -1), le club de la grotte sacrée a montré beaucoup de fébrilité aussi bien sur le plan offensif que défensif.

Tonnerre Kalara Club rentre bredouille de son expédition à Bafoussam. Opposé ce dimanche 20 octobre 2019, à Fovu Club de Baham  en match comptant pour la 1ère journée du championnat Ligue 1, le club de la capitale s’est incliné (2-1). Mal organisé sur l’aire de jeu, les noir et blanc se font surprendre au début de la rencontre. A la réception d’un ballon centré du flanc droit, Stéphane Zali bat Raymond Sikadi, le portier du Tkc, du plat du pied (1-0, 7ème). Ce but encaissé engendre la panique dans les rangs des Kalara Boy’s. Invisibles sur l’aire de jeu, ils permettent à Fovu de dérouler  aisément. Servi à partir du flanc droit, Romaric Bissemou se trouve face à Raymond Sikadi, mais perd son duel (22ème). Si le portier des visiteurs a dû étaler sa classe pour stopper cette balle, à la prochaine occasion, il n’aura aucun effort à fournir. Car Stéphane Zali, mis sur orbite, se trouve nez à nez avec lui, mais met la balle au dessus de la transversale (37ème). Les multiples efforts de Fovu sont à nouveau récompensés peu avant la pause. Légèrement à l’extérieur de la surface de réparation du Tkc, William Mukwelle reçoit une passe de Romaric Bissemou. Instinctivement, il déclenche un tir surpuissant qui s’immobilise au fond des filets de  Raymond Sikadi (2-0, 42ème).

Du retour des vestiaires, les ajustements apportés par le staff technique du Tkc permet à cette équipe de présenter un meilleur visage. Seulement, les occasions franches restent à l’actif de Fovu. Arsène Mbe (54ème), Romaric Bissemou (62ème) manquent des occasions nettes. Le réveil de Tkc lui permet d’obtenir la réduction du score. Lancé en profondeur, Raphaël Mbida s’infiltre dans la surface de Fovu. Au moment de déclencher sa frappe, il est retenu par Franklin Enobi. Tout près de l’action, l’arbitre central accorde un penalty aux visiteurs. Raphaël Mbida va prendre à contre pied, Ekolle Essambe, le portier de Fovu (2-1,79ème). Dans les ultimes instants de la rencontre, le buteur du Tkc passe à côté de son doublé en manquant de couper un centre venu du flanc gauche.  Fovu marque ainsi de justesse, ses trois premiers points de la saison. Mais cette équipe devrait encore s’ajuster offensivement et défensivement pour espérer tenir face aux cadors du championnat.

Score : 2-1

Buteurs : Zali (7ème) et Mukwelle (42ème) pour Fovu ; Raphaël Mbida  (83ème sp) pour Tkc

Arbitre central : Justus Mbelle Mbelle ; A1 : Ngo’on Mbeleck ; A2 : Eric Wega ; 4ème arbitre : Kamga Njipi. Commissaire : Etephen Mutong ; Coordonateur : Ghislain Keubou