Bafoussam: Deux coups de Canon émiettent la Grotte sacrée

Canon sportif de Yaoundé a infligé une douloureuse défaite à Fovu de Baham ce dimanche 17 novembre 2019 au stade omnisports de Bafoussam lors de la 7ème journée du championnat national Elite One.

Rien ne va décidément plus pour Fovu de Baham. En perte de vitesse depuis trois journées, le club de la grotte sacrée espérait une victoire ce dimanche 17 novembre 2019 contre Canon de Yaoundé en match de la 7ème journée du championnat Elite One pour se repositionner dans le classement. Seulement, cet objectif n’a pas été atteint. Pourtant tout semblait bien démarrer pour les violets et blancs de Baham. Installé dans le camp du Kpa Kum, Fovu multipliait les occasions. Servi dans le dos de la défense de Canon, Romaric Bissemou arme une frappe déviée en corner par le portier de Canon. Cette action permet toutefois au club local de trouver le chemin des filets. Esseulé à l’extérieur de la défense de Canon, Rudolp Koukisang bénéficie d’une belle passe en retrait. Et spontanément, il déclenche une frappe pleine lucarne. La parade du dernier de Canon est belle, mais insuffisante pour empêcher au ballon de finir au fond ses filets (1-0, 10ème). Ce but vient réveiller les canonniers. Une contre-attaque est manquée par Kévin Assiga (24ème). Toutefois, l’équipe de la capitale ne baisse pas les bras. Sur une mésentente entre Arsène et Armand Mbouangouoro respectivement défenseur et gardien des buts de Fovu, la balle est interceptée par David Ngono. Sauf que l’attaquant de Canon ne parvient pas à cadrer son tir (29ème). La pression de Canon finir dans produire les fruits dans les derniers instants de la première période. A la réception d’un centre venu du flanc droit, Samuel Belemb est plus rapide que le défenseur adverse et trompe Armand Mbouangouoro (1-1, 38ème). Rattrapé au score, Fovu a l’opportunité d’aller à la pause avec une avance, mais ses attaquants font preuve de maladresse devant les buts. Lancé depuis l’entrejeu, Romaric Bissemou résiste à la charge des défenseurs de Canon, puis perd son duel contre James Bienvenu, le portier de Canon (43ème).

De retour des vestiaires, Canon semble plus motivé. Et sans surprise, il s’offre la première occasion franche de cette seconde manche. Bien sur ses appuis, Armand Mbouangouoro repousse en corner une frappe sèche de Samuel Belemb (47ème). Alors que le match, à l’heure de jeu est très serré, les entraineurs des deux formations, jettent sur la pelouse de nouveaux joueurs. Ces remplacements seront plutôt fructueux pour Canon. Entré en jeu quelques minutes plus tôt, Léandre Onana est à la réception d’une passe venue en profondeur. Après un joli contrôle, il ouvre son pied et bat le portier de Fovu (1-2, 83ème). Surpris dans son antre, Fovu essaye de se relever. Mais ses efforts seront vains jusqu’au coup de sifflet final.

Score : 1 – 2

Buteurs : Rudolph Koukisang (10ème) pour Fovu ; Samuel Belemb (38ème) et Léandre Onana (83ème) pour Canon

Avertissements : Fils Abanda  (69ème) et Etienne Elong (79ème) pour Canon

Note du match : 12,5/20

Arbitres : AC – Roméo Owoundi; A1 – Ngo’on Mbeleck ; A2 – Ambroise Alinda ; 4ème – Olivier Enow ; Coordonateur général – Ghislain Koguep Keubou ; Commissaire – Joseph Asangana

Composition des équipes

Fovu de Baham : Armand Mbouangouoro ; Arsène Mbé ; Stephane Kengne ; Cyrille Ngando ; Cédric Ayedé ; Benjamin Ndame ; Leonel Ntebeu (William Mukwelle, 60ème) ; Térence Ngankam ; Rudolph Koukisang (Vincent Tanyu, 82ème); Raphaël Bissemou ; Victor Mengue (Eric Pafong, 70ème). Entraineur : Zacharie Valentin

Canon de Yaoundé : James Bienvenu ; Hervé Zoa ; Jean Pierre Onana ; Fils Abanda ; André Maah Maah (Parfait Emah Emah, 62ème); Oumara Khatab ; Alexis Mbetounou ; Samuel Belemb ; Junior Mukete (Etienne Elong, 65ème); Alphonse Assiga (Léandre Onana, 65ème) ; David Ngando. Entraineur : Stéphane Dzana