Trophée des champions: Deux joueurs d’Ums inscrivent Stade Renard dans l’histoire

Bertin Ngamaleu et Joël Etogue, tous défenseurs d’Ums de Loum, ont été paradoxalement de grands artisans de la victoire (3-1) ce dimanche 13 octobre 2019, du club de Melong lors de la première édition de cette compétition.

Stade Renard a soulevé ce dimanche 13 octobre 2019, le deuxième trophée majeur  de son histoire, au stade omnisports de Bafoussam. Opposé à Ums des Loum lors du trophée des champions, le dernier vainqueur de la Coupe du Cameroun s’est montré dès l’entame de la rencontre plus engagé. Peu après le coup d’envoi, il lance la première alerte. Sur un coup-franc de Bienvenu Mbith, la tête Keugoue Yamdje passe au dessus de la barre transversale (3ème). Quelques minutes après, il hérite d’une passe lumineuse de Noum Moudongo, mais la frappe croisée est remise en corner des bouts de doigts par Camille Noah, le dernier rempart d’Ums (7ème). Face à une défense adverse très hésitante, Stade Renard accentue la pression. Sur un centre Noum Moudongo, Bertin Nguemaleu, défenseur d’Ums, trompe son gardien de buts (1-0, 10ème). Malgré cette avance, les joueurs de Melong ne baissent pas le rythme. Lancé en profondeur, Alfred Meyong a l’opportunité de creuser l’écart. Mais après une accélération, il est bousculé par un défenseur d’Ums en pleine surface de réparation. Alors que le public réclame un penalty, Mbelle Mbelle, l’arbitre central de la rencontre, reste muet (13ème). Très en verve dans ce match, Noum Moudongo tente un majestueux lob, mais le ballon est mis en corner d’une claquette de classe par Camille Noah (20ème). Le portier renvoie le plat du pied de Keugoue Yamdje lancé par une fois encore par Moudongo (25ème). Presqu’abandonné par sa défense, le portier d’Ums n’y peut rien sur la prochaine occasion. Lancé en profondeur, Keugoue le dribble avant de pousser la balle dans les buts vides (2-0, 27ème). Avant de partir à la pause, Stade prend une avance confortable.  A la réception d’un centre de Moudongo, Joël Etogue, le capitaine d’Ums trompe, son gardien de but (3-0, 44ème).

En seconde période, Oumarou Sokba lance dans la partie de nouveaux joueurs. Notamment le prometteur Franky Fotié Fotié. Cela permet au club de Loum de présenter un meilleur visage. Sur un coup-franc obtenu dans vers la fin de la rencontre, Cédric Ngah réussit un coup-franc pour la réduction du score (3-1). Mais le réveil des loumois ne permettra pas de changer l’issue du match. Stade Renard s’impose donc au finish et s’adjuge le tout premier trophée des champions au Cameroun.

Note du match : 13/20

Avertissements : Francis Tombi (32ème) ; Landry Djomo (63ème) pour Ums. Bienvenu Mbith (62ème) pour Stade Renard

Score : 3 - 1

Buteurs : Bertin Ngamaleu (csc 10ème), Keugoue Yamdje (27ème) et Joël Etogue (csc, 44ème) pour Stade Renard ; Cédric Ngah (88ème) pour Ums

Arbitre central : Mbelle Mbelle ; A1 : Ernest Ekokobe ; A2 : Mbida Awono ; 4ème arbitre : Kouete Lemouchele ; Inspecteur des arbitres : Agar Mezing ; commissaire de match : François Kouedem

Composition des équipes

Ums de Loum: Camille Noah ; Bertin Ngamaleu ; Jean Emmanuel Chamdjou (Franky Fotié Fotié, 65ème); Jean Nicoals Abanda Koa ; Francis Joël Tombi (Cédric Ngah, 52ème) ; Ngosso Tchoubacheu ; Guillaume Din ; Joël Etogue ; Brice Owona ; Alfred Fongang (Paul Zibi Ekani, 48ème) ; Cédric Djomo. Entraineur : Sokba Oumarou

Stade Renard de Melong: Létizi  Epane; Nkuissi Tchouenkam ; Aloukou Essepe ; Stève  Keumi; Bienvenu Mbith ; Jean Berteau Simo ; Moudongo Noum ; Alfred Meyong ; Joseph Nga ; Jordan Kouayep (Tchahou, 70ème); Keugoue Yamdje (Tamo Tiwo, 58ème). Entraineur : Bertin Ebwelle